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Zander

Sander lucioperca

Der Zander ist ein Raubfisch aus der Familie der Echten Barsche. Er wird bis zu 130cm groß und 20kg schwer.

Kohorte: Barschverwandte (Percomorphaceae)

Ordnung: Barschartige (Perciformes)

Unterordnung: Percoidei

Familie: Echte Barsche (Percidae)

Gattung: Sander

Art: Zander (Sander lucioperca)

Der Zander ist in nahezu ganz Europa und Westasien heimisch. Im äußersten Norden Skandinaviens und Russlands, sowie auf der südlichen Balkanhalbinsel gibt es keine nennenswerte Zanderpopulation. In Italien, Spanien und Großbritannien ist er nur regional vorzufinden.

Der Zander ist ein Süßwasserfisch, der sich aber auch im Brackwasser, wie z.B. den Boddengewässern der Ostsee wohlfühlt. Er ist in langsam fließenden Flüssen, Kanälen, Seen und Haffen zu Hause. Die Gewässer, in denen sich der Zander besonders wohlfühlt sind eutroph oder zumindest mesotroph, also trüb und reich an Nährstoffen.

Der Zander ist ein Raubfisch. Er jagt kleinere Fische wie Rotaugen, Güstern, Barsche oder Ukelei. Aufgrund seiner hochempfindlichen Augen sucht er tagsüber die tieferen Stellen des Gewässers auf und lauert am Grund auf Beute. Sobald die Dämmerung einsetzt, begibt er sich aktiv in flacheren Uferregionen auf Beutezug.

Der Zander laicht von der zweiten Aprilhälfte an bis in den Mai hinein (ab einer Wassertemperatur von 12°C). In dieser Zeit zeigt er sich in einem dunklen Laichkleid. Danach, etwa 2 Wochen lang, verteidigen die Zanderböcke das Gelege. Sie beißen alles weg, was bedrohlich erscheint. Theoretisch könntest du in dieser Phase leicht einen solch aggressiven Fisch an den Haken bekommen. Allerdings wäre eine solche Angelei absolut nicht nachhaltig. Selbst wenn du den gefangenen Fisch anschließend zurücksetzt, ist die gesamte Brut wahrscheinlich schon durch seine Gegenwehr im Moment das Anhiebs zerstört worden. Wende deshalb bitte in dieser Zeit keine Angelmethoden an, die gezielt auf Zander eingesetzt werden. So zeigst du Achtung vor der Natur. Ohnehin haben die Zander fast diese gesamte Periode hindurch überall in Deutschland Schonzeit.

Aus der Lebensweise des Zanders kannst du einige Dinge ableiten. Die Tatsache, das dieser Fisch äußerst lichtempfindlich ist, zeigt dir, dass du ihn tagsüber an den tiefen Stellen eines Gewässers suchen musst. In der Dunkelheit kannst du auch mit Angelmethoden für flachere Uferbereiche Erfolg haben.

Da es sich um einen Raubfisch handelt, bietet sich das Angeln mit totem Köderfisch oder Gummifischen, die nah am Grund geführt werden, an. Faulenzen, Jiggen und Dropshot sind angesagte Methoden. Im Dunkeln hast du vielleicht auch mit flach geführten Wobblern Erfolg.

Wenn du weißt, welche Brutfische in dem Gewässer heimisch sind, kannst du das passende Dekor und die der Natur entsprechende Ködergröße wählen. Aber auch Schockfarben können oft der Joker sein, wenn natürliche Dekors versagen.

In den folgenden Beiträgen werden einige Angelmethoden näher beschrieben, mit denen viele Zander-Angler Erfolg haben. Hast du es damit schon probiert?

An einigen Angelgewässern wird erwartet, das Gewicht des gefangenen Fisches zu melden. Ein Maßband hat jeder dabei, allein schon zur Kontrolle der Mindestmaße. Im Besitz einer geeigneten mobilen Waage für diesen Zweck bist du aber vielleicht nicht. Diese Auflistung kann dir eine Hilfe sein, wenigstens halbwegs sinnvolle Schätzwerte zu nennen. Natürlich sind keine exakten Angaben des Gewichtes nach Größe möglich, da das vom Gewässertyp und dem dortigen Futterangebot abhängt. Je älter ein Fisch wird, desto mehr variieren die Werte. Für exakte Werte kommst du also um eine Fisch-Waage nicht drum herum.

Länge 25cm: ~150g (~2 Jahre alt)

Länge 30cm: ~250g (~2,5 Jahre alt)

Länge 35cm: ~400g (~3 Jahre alt)

Länge 40cm: ~600g (~3,5 Jahre alt)

Länge 45cm: ~850g (~4 Jahre alt)

Länge 50cm: ~1150g (~4,5 Jahre alt)

Länge 55cm: ~1500g (~5 Jahre alt)

Länge 60cm: ~2000g (~6 Jahre alt)

Länge 65cm: ~2500g (~7 Jahre alt)

Länge 70cm: ~3250g (~8 Jahre alt)

Länge 75cm: ~4000g (~9 Jahre alt)

Länge 80cm: ~5000g (~11 Jahre alt)

Länge 85cm: ~6000g (~13 Jahre alt)

Länge 90cm: ~7000g (~15 Jahre alt)

Länge 95cm: ~8250g (~17 Jahre alt)

Länge 100cm: ~9500g (~19 Jahre alt)

Länge 105cm: ~11000g (~20 Jahre alt)

Länge 110cm: ~12500g (~22 Jahre alt)

Länge 115cm: ~14500g (~24 Jahre alt)

Länge 120cm: ~16500g (~27 Jahre alt)

Bayern: 50cm

Baden-Württemberg: 45cm (im Main 50cm)

Brandenburg: 45cm

Berlin: 45cm

Bremen: 40cm

Hamburg: 45cm – 75cm

Hessen: 50cm

Mecklenburg-Vorpommern: 45cm (Binnen); 45cm (Küste)

Niedersachsen: 35cm (Binnen); 40cm (Küste)

Nordrhein-Westfalen: 40cm

Rheinland-Pfalz: 45cm

Saarland: 45cm

Sachsen: 50cm

Sachsen-Anhalt: 50cm

Schleswig-Holstein: 45cm (Binnen); 45cm (Küste)

Thüringen: 45cm

Bayern: 15.03. – 30.04.

Baden-Württemberg: 01.04. – 15.05. (im Main 01.02. – 30.04.)

Brandenburg: 01.04.. – 31.05.

Berlin: 01.01. – 31.05.

Bremen: 01.02. – 15.05.

Hamburg: 01.02. – 31.05.

Hessen:

Mecklenburg-Vorpommern: — (Binnen); 23.04. – 22.05. (Küste)

Niedersachsen: 15.03. – 30.04. (Binnen); 15.03. – 15.05. (Küste)

Nordrhein-Westfalen: 01.04. – 31.05.

Rheinland-Pfalz: 01.04. – 31.05.

Saarland: 15.02. – 31.05.

Sachsen: 01.02. – 31.05.

Sachsen-Anhalt: 15.02. – 31.05.

Schleswig-Holstein: 01.04. – 31.05. (Binnen); 15.02. – 15.05. (Küste, Elbe und Nebengewässer)

Thüringen: 01.04. – 31.05.

Der Zander gilt als sehr guter Speisefisch. Er hat ein festes, weißes Fleisch, aus dem sich hervorragend grätenfreie Filets schneiden lassen. Da er nur wenige und gut sichtbare Gräten besitzt, lässt er sich sehr gut verarbeiten. Sein Fleisch ist schmackhaft und wird häufig in der Gastronomie angeboten.

Hier sind einige äußerst schmackhafte Zander-Rezepte aus unserer Fischküche. Versuch dich doch mal dran und lass es dir schmecken!

 

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