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Ofen-Makrele mit Zitronen-Knoblauchgemüse & Kräuterkartoffeln

Zum Chefkoch gedrillt

Entstehung
Überblick
Zutaten
Arbeitsschritte

Alles muss raus!

Die nächste Dachzelt-Tour steht vor der Tür – und damit auch die Vorfreude auf frische Fänge aus dem Norden. Doch bevor Neues ins Eisfach darf, muss erst einmal Platz geschaffen werden. Praktisch, dass wir am Wochenende Gäste zu Besuch hatten, die Fisch genau so gern mögen wie wir. Ein paar tiefgekühlte Makrelen standen schon länger auf unserer „Jetzt-oder-nie“-Liste – und diesmal haben wir sie mit mediterranem Ofengemüse und würzigen Kräuterkartoffeln kombiniert. Frisch, aromatisch und unkompliziert aus dem Ofen – ein Essen, das nicht nur unseren Gästen gefallen hat, sondern garantiert auch wieder auf den Tisch kommt. Für uns ein echtes Win-Win: Tiefkühler leerer, Teller voller, alle zufrieden.

  • 4 Makrelen
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Spitzpaprikas
  • 250 g Champignons
  • 4 Handvoll Babyspinat
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bünde frischer Dill
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: etwas Paprikapulver oder Chiliflocken

Zutaten bereitlegen

Alle Zutaten für unser Rezept sind zusammengestellt: Makrelen, Kartoffeln, Paprika, Champignons, Babyspinat, Dill, Zitrone, Knoblauch, Öl und Gewürze.

Kartoffeln schneiden und würzen

Wasche oder schäle die Kartoffeln und schneide sie anschließend in Spalten. Gib sie dann in eine Schüssel und vermenge sie mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und frisch geschnittenem Schnittlauch.

Gemüse vorbereiten

Als Nächstes schneidest du die Paprika in Streifen, viertelst die Champignons und hackst den Knoblauch fein.

Sauer macht lustig

Jetzt geht’s mit der Zitrone weiter. Eine Hälfte schneidest du in dünne Scheiben, aus der anderen Hälfte drückst du den Saft aus – beides wird gleich verwendet.

Makrelen würzen

Nachdem du die ausgenommenen Makrelen noch einmal gründlich gewaschen und trockengetupft hast, reibst du sie außen sowie innen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ein.

Makrelen füllen

In die Bauchhöhle jeder Makrele kommen jetzt noch 1–2 Zitronenscheiben, einige Dillzweige und etwas gehackter Knoblauch. Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Olivenöl darüber träufeln.

Ofenfertig

Kartoffeln, vorbereitete Makrelen und Babyspinat sind nun bereit zum Backen bzw. Anrichten. Der Ofen sollte jetzt auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt sein.

Kartoffeln vorbacken

Zuerst legst du die gewürzten Kartoffelspalten auf ein Backblech mit Backpapier und backst sie etwa 10 Minuten im Ofen vor – sie brauchen etwas länger als der Fisch.

Makrelen dazugeben

Nach 10 Minuten platzierst du dann auf dem Blech die Makrelen zwischen den leicht angegarten Kartoffeln.

Gemüse verteilen

Auch das vorbereitete Gemüse (Paprika, Champignons, Knoblauch) verteilst du jetzt über und um die Makrelen. Dann kannst du alles nochmal mit etwas Olivenöl beträufeln.

Salat vorbereiten

Die weitere Garzeit kannst du nutzen, den Babyspinat-Salat vorzubereiten. Einfach mit einem Spritzer Zitronensaft, Olivenöl (und, falls du magst, etwas Essig) sowie Salz zu einem frischen Beilagensalat vermengen.

Backen

Das gesamte Blech lässt du für weitere 25 Minuten im Ofen garen, bis die Makrelen durch und die Kartoffeln schön goldbraun sind.

Anrichten

Richte abschließend die Makrelen, die Kartoffelspalten, das Ofengemüse und den Babyspinat-Salat auf Tellern anoptional kannst du das Ganze noch mit frischen Kräutern bestreuen und sofort servieren.

Guten Appetit!