Skip to main content

Zanderfilet à la Bordelaise

Du bist auf der Suche nach einem Zander-Rezept? Dann bist du hier genau richtig! Zanderfilet à la Bordelaise. Schon beim Lesen wird dir das Wasser im Mund zusammen laufen! Es ist ein zartes Fischgericht auf einem Gemüsebett aus dem Ofen. Und keine Sorge – das Rezept für Zanderfilet à la Bordelaise ist wirklich leicht zuzubereiten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken!

Zeitaufwand
Schwierigkeitsgrad
Schärfe

  • 180 bis 200 g Zanderfilet pro Person
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Schalotten
  • 400 Minirispentomaten
  • 60 g Pankopaniermehl
  • 80 g weiche Butter
  • 2 TL Kräuter der Provence (getrocknet)
  • Fischgewürz Santa Maria Seafood & Fish (alternativ Pfeffer und Salz)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Olivenöl


Vorbereitung der Folienkartoffel

Schritt 1 – Vorbereitung Kartoffeln

Heize den Backofen zu Beginn auf 200 Grad Umluft vor. In der Zwischenzeit säuberst du die Kartoffeln. Beträufle die Alufolie mit Olivenöl und lege die Kartoffel mittig darauf. Nach Geschmack würzt du sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern. Lege die Kartoffeln auf ein Gitterrost und gib sie für ca. 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen.


diverse Zutaten für das Zanderfilet à la Bordelaise

Schritt 2 – Gemüse schneiden

Jetzt hast du Zeit für das nächste Gemüse. Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben. Schäle die Zwiebeln und würfle sie fein. Hacke auch den geschälten Knoblauch klein.


Vorbereitung der Panade für das Zanderfilet

Schritt 3 – Fischpanade

Als Nächstes vermengst du die weiche Butter mit dem Pankomehl, die Kräuter der Provence und das Fischgewürz mit einer Gabel in einer Rührschüssel, bis es flockig ist und keine Butterklumpen mehr hat.


die Auflaufform wird mit den Zutaten befüllt

Schritt 4 – Auflaufform befüllen

Jetzt fettest du die Auflaufform mit Butter ein, verteilst die Zwiebeln darauf, danach die Tomaten und dann den Knoblauch. Eine Prise Salz und eine Prise Zucker darüber geben. Nachdem du das Gemüse und die Gewürze in die Auflaufform gegeben hast, legst du den Fisch darauf.


das Zanderfilet wird mit der Panade bedeckt

Schritt 5 – Verwendung Fischpanade

Nun die Fischpanade: diese verteilst du sorgfältig über die Fischfilets und drückst sie mit einem Löffel fest. Dann kommt das Ganze für ca. 18 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen (Umluft 180°C).


Das Zanderfilet à la Bordelaise nach dem Rezept von schonzeitvertreib.de wurde auf einem Teller neben einer leckeren Ofenkartoffel angerichtet

Schritt 6 – Anrichten

Jetzt musst du das Gericht nur noch schmackhaft auf einem Teller anrichten und fertig ist das Zanderfilet à la Bordelaise.

Guten Appetit!


Hat es dir geschmeckt? Empfiehl das Rezept „Zanderfilet à la Bordelaise“ gerne weiter!