Schnelle Forelle – asiatisch
Du kommst vom Angeln nach Hause und hast super Kohldampf, aber wenig Zeit und Kraft für ein 3-Gänge Menü? Dann probier’s doch mit dem Rezept „Schnelle Forelle – asiatisch“: Etwas Leichtes und Schnelles, um den Anglerhunger zu stillen! Alles was du brauchst sind ein paar asiatische Saucen und fangfrische Fische!
- 2 frische Forellen (ca. 200g pro Person)
- 1 Rispentomate gewürfelt
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Schalotte gewürfelt
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Lee Kum Kee Panda Brand Oystersauce
- 1 EL Korean BBQ Sauce – Chicken & Pork Marinade
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer
- Öl/Butter zum Braten
- 200g Langkorn-Duftreis
- Frühlingszwiebel und Dill zum Garnieren
- ½ Zitrone in Scheiben
Schritt 1 – Reis aufsetzen…
… dann ist er pünktlich zum Fisch fertig. Packe dafür Reis in den Reiskocher und fülle ihn mit Wasser auf. Der Wasserstand sollte ca. 1,5 cm über den Reis sein. Kochmodus an und weiter geht’s mit dem Fisch!
Schritt 2 – Fisch vorbereiten
Wasche die küchenfertigen Forellen gut ab, tupfe sie trocken und salze den gesamten Fisch innen und außen ein wenig. Dann kannst du auch gleich schon mal die Tomate und die Schalotte würfeln und den Knoblauch pressen.
Schritt 3 – Fisch anbraten
Brate die Fische in der Pfanne mit Butter oder Öl auf höchster Stufe scharf an. Wende sie dabei mehrmals, bis sie goldbraun sind. Die Pfanne kommt anschließend in den Ofen, deshalb benutzen wir keine Pfanne mit Plastikgriff o.ä., was schmelzen könnte. Unsere Empfehlung: die 28cm Variante der Tefal Jamie Oliver Cook’s Direct On. Heize daher auch nun, während der Fisch in der Pfanne knusprig wird, den Backofen schon mal auf 210°C Oberhitze vor.
Schritt 4 – Marinade anmischen
Vermenge in einer Schüssel dir vier oben aufgelisteten Saucen. Brate in einem separaten Topf mit ein wenig Öl die in Schritt 2 zerkleinerten Zutaten an. Gib, nachdem die Schalotte glasig ist, die Saucen-Mischung hinzu und schmecke das Ganze mit Hühnerbrühe und Pfeffer ab. Normal müsste genau jetzt dein Fisch fertig angebraten sein, sonst warst du zu langsam 😉 Gieß die Sauce in die Pfanne über den Fisch.
Schritt 5 – ab in den Ofen
Schwenke alles vorsichtig und lasse es eine Minute garen. Drehe dann die Fische um und warte nochmals 1 Minute. Danach für 10 Minuten ab in den Ofen mit der Pfanne!
Schritt 6 – Garnieren und Servieren
Garniere das Ganze beim Servieren mit geschnittenen Frühlingszwiebeln, Dill und Zitronenscheiben. Auch der Reis müsste jetzt fertig sein, sonst warst du zu schnell 😉 Schneller als die Schnelle Forelle!
Hat es dir geschmeckt? Empfiehl das Rezept „Schnelle Forelle – asiatisch“ gerne weiter!