Geräucherte Forelle mit frischem Brot
„Hey, bin da nicht so ein Räucherfisch-Experte, dass ich die richtigen Adjektive finden würde, um das Geschmackserlebnis zu beschreiben. Ich kann nur sagen: Wer geräucherten Fisch mag, der kommt auf seine Kosten! Einfach nur lecker!“ (AJP, Sommer 2022) Wenn man das hört, von seinem Edelkritiker, muss da was dran sein… Es war schon lange geplant, das Räuchern von Forellen einmal zu dokumentieren. Jetzt passten endlich alle Rahmenbedingungen: Ausreichend Fisch, ausreichend Zeit und ausreichend Personen um den Räucherprozess mit Bild und Ton zu begleiten. Hier präsentieren wir dir das Rezept „Geräucherte Forelle mit frischem Brot“, das wir auch in unserem Video „Forellen aus der Räuchertonne“ verlinkt haben. Viel Spaß beim Nachkochen!
- 5 Forellen
- ausreichend Wasser (um den Fisch in einem Behälter zu bedecken)
- Salz (60g je Liter Wasser)
- einige Wacholderbeeren
- einige Lorbeerblätter
- kleine Holzscheite (Buche, Eiche oder Birke)
- Räuchermehl
- frisches Brot
- passende Dekoration zum Anrichten (z.B. Petersilie und Zitronenscheiben)
Schritt 1 – Fische einlegen
Lege die Forellen in einen ausreichend großen Behälter, und fülle diesen mit Salzwasser auf, bis alle Fische bedeckt sind. Löse dazu ca. 60g Salz je Liter Wasser auf. Dazu kommen einige Lorbeerblätter und Wacholderbeeren. Die Fische lässt du nun etwa 12 Stunden in dieser Lake.
Schritt 2 – Räucherhaken anbringen
Nimm die Fische aus der Salzlake. Wenn du sie feucht lässt, haben sie nach dem Räucherprozess eine schönere Farbe. Wir hängen die Fische gleich in eine Räuchertonne und spießen sie dafür jetzt auf Räucherhaken, um sie dann aufhängen zu können.
Schritt 3 – Brennholz vorbereiten
Fülle die Schublade der Räuchertonne mit kleinen, ausgetrockneten, gespaltenen Holzstücken. Wir empfehlen Buche oder Eiche dafür. Birkenholz ist auch gut. Nicht so gut sind Nadelhölzer, die harzen zu stark. Falls du keins hast, nimm dieses hier, aber spalte es nochmal.
Schritt 4 – Fische rein und Feuer an
Die Fische werden im Räucherofen aufgehängt. Hänge nicht zu viele Fische auf einmal auf. Wir haben unsere 10 Forellen in zwei Durchgängen geräuchert. Das Holz wird angezündet, die Schublade ins Bodenfach geschoben und die Tür der Räuchertone verschlossen.
Schritt 5 – Räuchermehl bereithalten
Nach etwa 25-35 Minuten, je nach Größe der Forellen, folgt der zweite Schritt des Räuchervorgangs. Hierfür benötigst du das Räuchermehl. Auch hier empfehlen wir Buchenspäne.
Schritt 6 – Räuchermehl zugeben
Ziehe, geschützt mit einem Topfhandschuh, die Feuer-Schublade aus der Räuchertonne. Bedecke die noch brennenden Holzscheite mit dem Räuchermehl. Das Feuer sollte mit dem Räuchermehl nur noch glimmen. Schiebe die Schublade wieder hinein und lass den Räucherprozess weitere 30 Minuten laufen.
Schritt 7 – fertigen Fisch entnehmen
Nach insgesamt etwa einer Stunde ist der Räucherprozess abgeschlossen und du kannst die herrlich goldfarbenen Fische aus der Räuchertonne entnehmen.
Schritt 8 – Fisch dekorativ servieren
Um die köstliche Räucherforelle in den Mittelpunkt zu stellen, empfehlen wir als Beilage lediglich frisches Brot. Das Auge isst mit: Wir haben das Ganze noch mit 2 Zitronenscheiben und etwas Petersilie dekoriert.
Guten Appetit!
Hat es dir geschmeckt? Empfiehl das Rezept „Geräucherte Forelle mit frischem Brot“ gerne weiter!