Skip to main content

Meerforelle

Salmo trutta trutta
Die Meerforelle, auch bekannt als Grönländer, Smolt, Parr oder „Fisch der 1.000 Würfe“, ist ein torpedoförmiger Fisch mit grausilbernen Seiten und graugrünem Rücken. In der Laichzeit erscheint sie goldbraun. Sie ähnelt sie dem Lachs, unterscheidet sich jedoch durch eine längere Maulspalte und eine weniger keilförmige Schwanzflosse. Sie ist durch schwarze Tupfen auf dem Körper gekennzeichnet, auch unterhalb der Seitenlinie. Rekordexemplare wiesen eine Länge von bis zu 130cm und ein Gewicht von bis zu 20kg auf.

Überkohorte: Clupeocephala

Kohorte: Euteleosteomorpha

Ordnung: Lachsartige (Salmoniformes)

Familie: Lachsfische (Salmonidae)

Gattung: Forellen (Salmo)

Art: Forelle (Salmo trutta)

Unterart: Meerforelle (Salmo trutta trutta)

Die Meerforelle ist entlang der Küsten Europas vom Nordmeer bis zur Ostsee und Biskaya verbreitet. Da sie ihren Nachwuchs im Süßwasser zeugt, findet sie sich auch in den Zuflüssen nordeuropäischer Küsten wieder. Auch in Argentinien gibt es Bestände.

Jungfische der Meerforelle verbringen 1 bis 5 Jahre im Süßwasser, bevor sie ins Meer abwandern. Ähnlich wie der Lachs ist sie ein anadrom lebender Wanderfisch und unternimmt ausgedehnte Wanderungen im Meer. Zur Laichzeit steigt sie in kleine Flüsse auf und kehrt danach ins Meer zurück, ohne wie einige Lachsarten zu sterben. Das Verhalten variiert. Manche Fische steigen schon im Mai auf, andere erst im Oktober. Einige halten sich Monate in den Flüssen auf, einzelne bleiben sie nur wenige Tage dort. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Fischen (im Küstenbereich häufig Sandaale wie der Tobiasfisch), kleinen Krebsen und Garnelen.

In den folgenden Beiträgen werden einige Angelmethoden näher beschrieben, mit denen viele Meerforellen-Angler Erfolg haben. Hast du es damit schon probiert?

An einigen Angelgewässern wird erwartet, das Gewicht des gefangenen Fisches zu melden. Ein Maßband hat jeder dabei, allein schon zur Kontrolle der Mindestmaße. Im Besitz einer geeigneten mobilen Waage für diesen Zweck bist du aber vielleicht nicht. Diese Auflistung kann dir eine Hilfe sein, wenigstens halbwegs sinnvolle Schätzwerte zu nennen. Natürlich sind keine exakten Angaben des Gewichtes nach Größe möglich, da das vom Gewässertyp und dem dortigen Futterangebot abhängt. Je älter ein Fisch wird, desto mehr variieren die Werte. Für exakte Werte kommst du also um eine Fisch-Waage nicht drum herum.

Länge 25cm: ~150g (~2 Jahre alt)

Länge 30cm: ~300g (~3 Jahre alt)

Länge 35cm: ~500g (~4 Jahre alt)

Länge 40cm: ~750g (~5 Jahre alt)

Länge 45cm: ~1000g (~6 Jahre alt)

Länge 50cm: ~1300g (~7 Jahre alt)

Länge 55cm: ~1800g (~8 Jahre alt)

Länge 60cm: ~2300g (~9 Jahre alt)

Länge 65cm: ~3000g (~10 Jahre alt)

Länge 70cm: ~3750g (~11 Jahre alt)

Länge 75cm: ~4500g (~12 Jahre alt)

Länge 80cm: ~5500g (~13 Jahre alt)

Länge 85cm: ~6750g (~14 Jahre alt)

Länge 90cm: ~8000g (~15 Jahre alt)

Länge 95cm: ~9250g (~16 Jahre alt)

Länge 100cm: ~11000g (~18 Jahre alt)

Länge 105cm: ~12500g (~20 Jahre alt)

Länge 110cm: ~14500g (~22 Jahre alt)

Bayern: ganzjährig geschützt

Baden-Württemberg:

Brandenburg: 60cm

Berlin: ganzjährig geschützt

Bremen: 50cm

Hamburg: 40cm – 65cm (2 pro Tag)

Hessen: 25 – 60cm

Mecklenburg-Vorpommern: 45cm

Niedersachsen: ganzjährig geschützt

Nordrhein-Westfalen: ganzjährig geschützt

Rheinland-Pfalz: ganzjährig geschützt

Saarland: ganzjährig geschützt

Sachsen: 60cm

Sachsen-Anhalt: ganzjährig geschützt

Schleswig-Holstein: 40cm

Thüringen: ganzjährig geschützt


Belgien: ganzjährig geschützt

Dänemark: 40cm

Frankreich: 35cm

Niederlande: ganzjährig geschützt

Norwegen: 35cm (Süd- und Mittelnorwegen); 30cm (Nordland, Troms, Finnmark)

Polen: 40cm

Schweden: 45cm (Westküste); 50cm (Süd- und Ostküste)

Bayern: ganzjährig

Baden-Württemberg:

Brandenburg: 16.10. – 15.04.

Berlin: ganzjährig

Bremen: 15.10. – 15.05.

Hamburg: 15.10. – 15.02.

Hessen: 01.10. – 31.03.

Mecklenburg-Vorpommern: 01.09. – 31.03. (Binnen); 15.09. – 14.12. (Küste)

Niedersachsen: ganzjährig

Nordrhein-Westfalen: ganzjährig

Rheinland-Pfalz: ganzjährig

Saarland: ganzjährig

Sachsen: 01.10. – 30.04.

Sachsen-Anhalt: ganzjährig

Schleswig-Holstein: 01.10. – 28.02. (Binnen); 01.10. – 31.12. (Küste, ausgenommen silbrige mit losen Schuppen)

Thüringen: ganzjährig


Belgien: ganzjährig

Dänemark: 16.11. – 15.01.

Frankreich: nach dem 3. Sonntag im Dezember und vor dem 2. Samstag im März

Niederlande: ganzjährig

Polen: 01.10. – 31.12.

Schweden: 01.10. – 31.12.

Die Meerforelle ist nicht nur für Angler ein begehrter Fang, sondern auch als Speisefisch geschätzt. Ihr Fleisch ist zart, saftig und von feinem Geschmack. Sie lässt sich vielseitig zubereiten, sei es gebraten, gegrillt oder geräuchert, und ist eine Delikatesse für Fischliebhaber.

Hier sind einige äußerst schmackhafte Meerforellen-Rezepte aus unserer Fischküche. Versuch dich doch mal dran und lass es dir schmecken!

 

Hat dir der Artikel gefallen? Empfiehl ihn gerne weiter!