Skip to main content

Makrele

Scomber scombrus

Makrelen sind Verwandte der Thunfische. Sie werden bis zu 60cm groß und 5 kg schwer. Da Makrelen keine Schwimmblase besitzen, müssen sie durch Bewegung für Auftrieb sorgen, um nicht zu versinken. Entsprechend sind Makrelen sehr lebhafte Fische, die ständig in Bewegung sind.

Kohorte: Barschverwandte (Percomorphaceae)

Ordnung: Scombriformes

Familie: Makrelen und Thunfische (Scombridae)

Unterfamilie: Scombrinae

Gattung: Scomber

Art: Makrele (Scomber scombrus)

Makrelen sind stark verbreitet. Sie leben sowohl in den Küstengewässern Nordamerikas als auch im offenen Nordostatlantik. Auch in der Nordsee, dem Mittelmeer und im Schwarzen Meer ist die Makrele heimisch.

Makrelen leben hauptsächlich in den Küstenregionen und halten sich meist nahe der Wasseroberfläche auf. Man findet sie selten einzeln vor, da es sich um einen Schwarmfisch handelt.

Westlich und südwestlich von Irland befindet sich ein bekanntes Laichgebiet der Makrelen. Wenn das Frühjahr beginnt und die Wassertemperaturen die 10°-Marke überschreiten, beginnt die Laichzeit, in der die Nahrungsaufnahme etwas niedriger ist. Das ändert sich allerdings komplett im späten Frühjahr und Sommer. Der Nahrungsbedarf schnellt in die Höhe. In dieser Zeit machen sie in Schwärmen Jagd auf die Brut anderer Fischarten.

In den folgenden Beiträgen werden einige Angelmethoden näher beschrieben, mit denen viele Makrelen-Angler Erfolg haben. Hast du es damit schon probiert?

Dänemark: 20cm

Deutschland: 30cm (Nordsee in Schleswig-Holstein)

Frankreich: 18cm (Mittelmeer); 20cm (Ärmelkanal, Atlantik); 30cm (Nordsee)

Großbritannien: 30cm

Niederlande: 30cm

Norwegen:

Portugal: 15cm

Spanien: 18cm (Kanaren; Mallorca); 20cm (Balearen)

Die Makrele gilt als guter Speisefisch, der gleichermaßen zum Dünsten, Braten, Grillen und Räuchern geeignet ist. Das Fleisch ist rötlich, aromatisch und hat einen hohen Fettanteil von 12 Prozent. Die Makrele lässt sich vergleichsweise einfach entgräten.

Hier sind einige äußerst schmackhafte Makrelen-Rezepte aus unserer Fischküche. Versuch dich doch mal dran und lass es dir schmecken!

 

Hat dir der Artikel gefallen? Empfiehl ihn gerne weiter!