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Heilbutt (weiß)

Hippoglossus hippoglossus

Der weiße Heilbutt ist die größte Art der Plattfische und kann bis zu 3 Meter lang und 400 Kilogramm schwer werden. Dieses beeindruckende Gewicht und die spannende Herausforderung beim Angeln machen ihn zu einem begehrten Fang für Norwegen-Angler. Mit seiner rautenförmigen Silhouette, einem kleinen Schwanz und Kopf, aber einem auffallend großen Maul, hebt er sich deutlich von anderen Plattfischen ab. Auch seine Färbung trägt dazu bei: Die Unterseite ist weiß, während die Oberseite grau bis olivgrau ist und mit Flecken bedeckt.

Kohorte: Carangaria

Ordnung: Carangiformes

Familie: Plattfische (Pleuronectoideo)

Unterfamilie: Schollen (Pleuronectidae)

Gattung: Hippoglossus

Art: Heilbutt (Hippoglossus hippoglossus)

Der Heilbutt ist in den kalten Gewässern des Nordatlantiks und Nordpazifiks weit verbreitet. Im Ostatlantik erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet von den Küsten der Biskaya bis nach Spitzbergen und die Barentssee, über Island bis nach Grönland, wo er vor allem im tiefen, kühlen Nordmeer zu finden ist. Im Westatlantik reicht sein Vorkommen vom südwestlichen Grönland über das kanadische Labrador bis zur nördlichen Ostküste der USA. Als Fisch des Eismeeres bevorzugt der Heilbutt das südarktische Kaltwassergebiet, das für seinen hohen Salzgehalt bekannt ist. Typische Fundorte sind Norwegens Küsten, Island, Neufundland, Grönland, Murmansk und der Nordpazifik.

Der weiße Heilbutt lebt hauptsächlich auf dem Meeresboden in Tiefen von 50 bis 2000m, wobei er im Frühjahr und Sommer in flacheren, im Winter in tieferen Bereichen zu finden ist. Er bevorzugt Wassertemperaturen zwischen 2 und 8 Grad und hält sich überwiegend nahe dem Grund auf, ist jedoch zeitweilig auch pelagisch anzutreffen.

Seine Laichzeit variiert je nach Region: In der Nordsee von Februar bis Mai, bei Island von Juni bis August und im Atlantik im Winter. Heilbutte erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von 10 bis 14 Jahren.

Anders als viele seiner Verwandten ist der Heilbutt kein passiver Lauerjäger, sondern jagt aktiv nach Fischen wie Dorschen, Schellfischen, Heringen sowie Krebsen und Tintenfischen im Frühjahr und Sommer, während im Winter Tiefseegarnelen auf seinem Speiseplan stehen.

In den folgenden Beiträgen werden einige Angelmethoden näher beschrieben, mit denen viele Heilbutt-Angler Erfolg haben. Hast du es damit schon probiert?

An einigen Angelgewässern wird erwartet, das Gewicht des gefangenen Fisches zu melden. Ein Maßband hat jeder dabei, allein schon zur Kontrolle der Mindestmaße. Im Besitz einer geeigneten mobilen Waage für diesen Zweck bist du aber vielleicht nicht. Diese Auflistung kann dir eine Hilfe sein, wenigstens halbwegs sinnvolle Schätzwerte zu nennen. Natürlich sind keine exakten Angaben des Gewichtes nach Größe möglich, da das vom Gewässertyp und dem dortigen Futterangebot abhängt. Je älter ein Fisch wird, desto mehr variieren die Werte. Für exakte Werte kommst du also um eine Fisch-Waage nicht drum herum.

Länge 80cm: ~7kg (~6 Jahre alt)

Länge 90cm: ~10kg (~7 Jahre alt)

Länge 100cm: ~12kg (~8 Jahre alt)

Länge 110cm: ~16kg (~9 Jahre alt)

Länge 120cm: ~20kg (~10 Jahre alt)

Länge 130cm: ~28kg (~11 Jahre alt)

Länge 140cm: ~35g (~12 Jahre alt)

Länge 160cm: ~60g (~15 Jahre alt)

Länge 180cm: ~90kg (~18 Jahre alt)

Länge 200cm: ~130kg (~22 Jahre alt)

Länge 250cm: ~200kg (~30 Jahre alt)

Länge 300cm: ~250kg (~40 Jahre alt)

Länge 350cm: ~320kg (~50 Jahre alt)

Norwegen: 84cm

Laut Fiskeridirektoratet dürfen auch keine Fische über 200cm Länge entnommen werden. Diese sind nicht zum Verzehr geeignet, da sie aufgrund ihres Alters erheblich mit Schadstoffen belastet sein können.

Norwegen: 20.12. – 31.03.

Der Heilbutt zählt zu den teuersten und wertvollsten Speisefischen und wird in Norwegen traditionell zu besonderen Anlässen serviert, wo er als ausgesprochene Delikatesse gilt. Sein mildes, delikates Aroma und das weiße, feste Filet erinnern geschmacklich und in der Konsistenz etwas an Fleisch. Besonders gut eignen sich die Filets des Heilbutts zum Pochieren und Braten, wodurch sie ihren einzigartigen Geschmack optimal entfalten. Auch geräucherter Heilbutt ist als Gaumenschmaus bekannt.

Hier sind einige äußerst schmackhafte Heilbutt-Rezepte aus unserer Fischküche. Versuch dich doch mal dran und lass es dir schmecken!

 

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