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Makrele

Kurz und Knapp zum Fisch gedrillt

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Du willst wissen, wie schwer dein Fang ist, hast aber nur ein Maßband dabei? Kein Problem! Mit unserem Größe-Gewicht-Rechner* bekommst du eine gute Schätzung – ganz ohne Waage.

*Bitte beachte: Die berechneten Werte sind grobe Schätzungen. Das tatsächliche Gewicht hängt von vielen Faktoren ab – z. B. vom Gewässertyp, dem Futterangebot, der Jahreszeit oder dem Alter des Fisches. Gerade bei älteren Exemplaren kann es zu größeren Abweichungen kommen. Für exakte Ergebnisse empfehlen wir den Einsatz einer Fischwaage.

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Wir drillen uns gemeinsam zu deinem Zielfisch!

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Witterungsfaktoren beeinflussen das Standardverhalten der Fische.

Die Ausprägungen im folgenden Netzdiagramm zeigen, wie relevant ein bestimmter Witterungsfaktor für deinen Zielfisch ist. Klicke auf eine Ausprägung, um zu erfahren, welche konkrete Auswirkung auf sein Verhalten besteht.

Neugierig, wo wir Makrele gefangen haben? Auf unserer interaktiven Karte findest du alle Makrelen-Spots, an denen wir erfolgreich waren – zoome dich einfach in die Region deiner Wahl und klicke dich in einen unserer Revierberichte, um mehr Details zu einem Spot zu erfahren. Vielleicht bist du ja mal in der Gegend und hast Lust, selbst dort dein Glück zu versuchen

Bis zur letzten Schuppe – zum Detail gedrillt

Steckbrief
Lebensweise
Angelkiste
Fischküche

Die Makrele ist ein schneller, ausdauernder Schwarmfisch und gehört zur Familie der Stachelmakrelen. Sie lebt pelagisch im offenen Wasser und ist für ihre weiten Wanderungen und dynamischen Schwärme bekannt. Aufgrund ihres aromatischen, fettreichen Fleisches ist sie sowohl bei Feinschmeckern als auch bei Anglern sehr beliebt. Als typischer Vertreter der Sommerfischerei spielt sie zudem eine wichtige Rolle im marinen Ökosystem.

Werfen wir einen Blick auf die biologische Verwandtschaft:

Strahlenflosser
Actinopterygii
Makrelenartige
Scombriformes
Makrelen und Thunfische
Scombridae
Makrelen
Scomber
Atlantische Makrele
Scomber scombrus

Hier die wichtigsten Merkmale zur äußeren Erscheinung der Makrele:

Körperbau und Größe

  • Länge: Meist zwischen 30 und 50 cm, selten bis zu 60 cm.
  • Gewicht: Durchschnittlich 0,5–1,5 kg.
  • Körperform: Langgestreckt, seitlich stark abgeflacht – ideal für schnelle, ausdauernde Schwimmbewegungen.

Färbung und Muster

  • Rücken: Hellblau bis grünlich mit auffälligen, dunklen, waagerechten Streifen, die sich vom Kopf bis zum Schwanz ziehen.
  • Flanken: Silberglänzend mit leicht bläulichem Schimmer.
  • Bauch: Silberweiß.

Kopf und Maul

  • Kopf: Schlank mit spitzer Schnauze.
  • Maul: Mittelgroß mit kleinen, scharfen Zähnen – gut geeignet zum Fangen kleiner Beutefische und Krebstiere.
  • Augen: Relativ groß, gut an die Sicht im offenen Wasser angepasst.

Flossen

  • Rückenflossen: Zwei deutlich getrennte Rückenflossen, die erste mit Stacheln, die zweite weichstrahlig.
  • Brust- und Bauchflossen: Relativ klein und stromlinienförmig angeordnet.
  • Schwanzflosse: Stark gegabelt und kräftig – sorgt für schnelle Richtungswechsel und hohen Vortrieb.

Verbreitung

Makrelen sind weit verbreitet. Sie kommen sowohl in den Küstengewässern Nordamerikas als auch im offenen Nordostatlantik vor. Auch in der Nordsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer sind sie heimisch.

Lebensraum und Verhalten der Makrele

Makrelen halten sich bevorzugt in küstennahen Regionen und in den oberen Wasserschichten auf. Als typische Schwarmfische treten sie selten einzeln auf und bilden oft große, dynamische Gruppen.

Nahrung und Aktivitätsmuster

Außerhalb der Laichzeit sind Makrelen sehr aktiv bei der Nahrungssuche. Sie ernähren sich vorwiegend von kleinen Fischen, Krebstieren und Plankton und können dabei große Distanzen zurücklegen.

Fortpflanzung und Laichgebiete

Ein bedeutendes Laichgebiet der Makrelen liegt westlich und südwestlich von Irland. Mit dem Anstieg der Wassertemperaturen über 10 °C im Frühjahr beginnt die Laichzeit. Währenddessen reduziert sich die Nahrungsaufnahme, steigt aber nach dem Ablaichen wieder deutlich an.

In den folgenden Beiträgen stellen wir dir verschiedene Methoden und Montagen vor, mit denen viele Angler erfolgreich Makrele fangen. Mit dabei: Tipps rund ums passende Equipment und praktische Tricks – vom richtigen Drill bis zum Filetieren. Hast du schon eine der Techniken ausprobiert?

🎣 Noch nichts zu sehen? Wir müssen wohl mal wieder ein bisschen Schonzeitvertreib betreiben, neue Methoden testen, recherchieren und wertvollen Content hinzufügen! 📚✨

Speisewert

Aroma
Fettanteil
Purinanteil
Grätenlast
Die Makrele gilt als guter Speisefisch, der gleichermaßen zum Dünsten, Braten, Grillen und Räuchern geeignet ist. Das Fleisch ist rötlich, aromatisch und hat einen hohen Fettanteil von 12 Prozent. Die Makrele lässt sich vergleichsweise einfach entgräten. Hier sind einige äußerst schmackhafte Makrelen-Rezepte aus unserer Fischküche. Versuch dich doch mal dran und lass es dir schmecken!

Makrele vietnamesischer Art

Ein geöffnetes Alufolienpaket bringt die Makrele - vietnamesischer Art nach dem Rezept von schonzeitvertreib.de zum Vorschein, garniert mit Lauchzwiebeln und Erdnüssen

... oder südostasiatischer Art? ... oder koreanischer Art? Da ich das Arbeiten mit diesen Zutaten das erste Mal bei Vietnamesen…