Skip to main content

Ofen-Hecht im Senf-Curry-Sahne-Mantel

Zum Chefkoch gedrillt

Entstehung
Überblick
Zutaten
Arbeitsschritte

Ein selbst gefangener Hecht ist doch viel zu schade, um ihn in Stücke zu schneiden. Hier ein Rezept um ihn in seiner ganzen Pracht zu präsentieren. Ein leckeres und leichtes Rezept, bei dem du den ganzen Hecht im Ofen garst und ihn in einen köstlichen Curry-Sahne-Mantel packst! Dieser Anblick wird bei Deinen Gästen einen bleibenden Eindruck hinterlassen.

  • 2.5 kg Hecht am Stück, küchenfertig
  • Saft von 1 Zitrone
  • 30 g Butter
  • 4 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • süßer oder normaler Senf
  • 5 EL
  • 200 ml
  • 200 ml
  • Salz und Pfeffer
  • 1.5 kg Kartoffeln

Schritt 1 - den Fisch vorbereiten

Spüle den komplett geschuppten Hecht ab und tupfe ihn mit Küchenkrepp trocken. Anschließend beträufelst du ihn mit Zitronensaft. Zuletzt salzen und pfeffern.

Schritt 2 - das Gemüsebett auslegen

Lege ein tiefes Backblech diagonal mit Butterstückchen aus. Darauf verteilst du die Zwiebel- und Tomatenwürfel sowie gehackte Petersilie.

Schritt 3 - Senf und Curry-Ketchup auftragen

Setze nun den Hecht mit der Bauchseite auf das Gemüsebett. Anschließend bestreichst du ihn mit süßem Senf und Curry-Ketchup. Gare ihn im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 160– 180°C etwa 50 bis 55 Minuten.

Schritt 4 - mit Milch und Sahne bestreichen

Vermische Sahne und Milch. Bestreiche den Fisch im Backofen erstmals nach 15 Minuten damit und dann immer wieder, bevor er trocken wird.

30 Minuten vor Ende des Backvorgangs kannst du die Kartoffeln schälen und in Salzwasser aufsetzen. Wenn sie gar sind das Wasser abgießen.

Schritt 5 - Anrichten

Zum Servieren richtest du den Fisch auf einer vorgewärmten Platte an. Die Sauce mit dem Gemüse servierst du in einer Sauciere separat. Salzkartoffeln runden das Rezept für den Hecht im Ofen ab.

Guten Appetit!